Поиск в регионе: Киев

Как выбрать школьную форму

Приближение сентября всегда хлопотно для родителей школьников. Подготовительные мероприятия по закупке обязательных принадлежностей для ученика занимают достаточно внушительное количество времени. До начала занятий необходимо приобрести не только полный пакет канцелярских товаров, но и рюкзак, и специальную одежду для школы. Если, с ручками и тетрадками более или менее все ясно, то относительно выбора школьной формы возникает множество вопросов.

На что обратить внимание при покупке школьной формы

Первоначально необходимо проконсультироваться с классным руководителем ребенка или с представителем администрации школы о существовании утвержденного вида формы в учебном заведении. Возможно, уже установлены некоторые ограничения по цветовой гамме или фасону, о которых следует знать родителям до поиска подходящей одежды для учебы. Если таковые правила отсутствуют, то родителям предоставляется полное право на выбор понравившейся школьной формы.

Фабрики по пошиву специальной одежды для учащихся представляют множество различных моделей, которые отличаются цветом, фасоном и еще множеством скрытых факторов, которые требует более пристального внимания. Среди таковых следующие:

  1. Материал. Предпочтительней всего выбирать натуральные материалы. Для осенне-весеннего периода наилучшими являются модели из хлопка и льна, для зимнего времени — ткани с шерстяным волокном. Синтетическая составляющая должна быть минимальной, так как ее наличие нарушает естественный тепловой обмен и может стать причиной появления аллергических дерматитов и других заболеваний.
  2. Запах. Любой резкий запах сигнализирует о наличии химических веществ в материале, которые могут нести вредоносный характер. Речь идет, в основном, о красителях, которые могут вызвать аллергию и другие негативные последствия для здоровья ребенка.
  3. Ярлык. На внутренней этикетке указывается состав материалов, использованных для пошива изделия, а также рекомендации по уходу за ним. Если нанесен знак химической чистки, то родители должны продумать смогут ли они финансово осилить регулярное посещение химчистки. Если нет, то лучше сразу отказаться от такой школьной формы, так как после стирки в домашних условиях изделие быстро потеряет форму и даст усадку в размере.
  4. Размер. Одежда должна соответствовать росту и параметрам ребенка на момент учебы. Крайне нежелательно покупать школьную форму «на вырост», так как можно не угадать со скоростью роста ребенка и ему придется ходить в школу в мешковатой одежде, не соответствующей его размерам. Школьная форма «впритык» будет не только стеснять движения, но и передавливать внутренние органы ребенка, поэтому от такой одежды нужно сразу отказаться.
  5. Сертификат. Покупатель в праве затребовать у продавца декларацию или сертификат на изделие. Если таковые отсутствуют у реализатора школьной формы, то лучше отказаться от покупки сомнительной продукции.
  6. Вкус ребенка. Родители, безусловно, знают все лучше, но не стоит при выборе формы списывать со счетов мнение ребенка. Ведь именно ему придется ходить в учебное заведение 5-6 дней в неделю. Если школьнику по какой-либо причине не нравится вновь приобретенная одежда, то она будет негативно влиять на настроение ученика. Каждый день, одевая ненавистный комплект, ребенок будет только и делать, что мечтать о его исчезновении. Некоторые дети и вовсе склонны не одевать нелюбимую школьную форму в учебное заведение, поэтому каждое утро может сопровождаться скандалами. Чтобы избежать лишнего негатива, лучше поинтересоваться его мнением еще во время покупки.

Как правильно выбрать, ткань, фасон, цвет школьной формы?

Начиная исследовать магазины и торговые точки, реализующие школьную форму, следует помнить, что ребенок будет находиться в учебном заведении минимум пять часов. Именно поэтому стоит особенно тщательно отнестись к качеству изделий, так как они не должны наносить даже минимальный ущерб здоровью. Для обеспечения комфортного состояния школьника, желательно иметь в гардеробе сразу несколько предметов одежды, которые он смог бы менять. Также, лучше обеспечить ученика отдельными комплектами для демисезонья и зимы.

При покупке стоит обратить внимание на несколько важных моментов:

  1. Фасон. Покрой школьной одежды должен быть приближен к классическому стилю. Помимо этого, готовая одежда должна быть удобной и не сковывать движения ребенка. Желательно во время примерки, чтобы школьник не только немного ходил в комплекте, но и присел на стул и немного подвигался в привычной манере для него. Если брюки, юбка или другой элемент одежды давит на любую часть тела, то лучше отказаться от такого фасона. Тесная одежда может стать причиной болей в животе или нарушения дыхания.
  2. Цвет. Если в школе не установлен «корпоративный» цвет, то родители могут школьную форму любого оттенка. В настоящее время производители выпускают ученическую одежду в различных оттенках, но специалисты рекомендуют остановить свой выбор на базовой палитре оттенков — сером, коричневом, темно-синем цветах.
  3. Ткань. Материал одежды должен быть приятным на ощупь и в составе иметь натуральные волокна в преобладающем большинстве. В ткани должна присутствовать и синтетика, которая обеспечивает износостойкость изделия, а также позволяет сохранить изначальную форму одежде. Школьная форма, сшитая из материалов исключительно натурального происхождения быстро потеряет свой презентабельный вид, будет смотреться мешковатой и потертой. Что касается подкладочной ткани, то она должна быть из натурального материала на 100%.

Виды школьной формы

Школьная форма купить можно в зависимости от пола ребенка. Модельные ряды магазинов и торговых точек, специализирующихся на продаже этого сегмента одежды, представляют фасоны как для девочек, так и для мальчиков.

Для школьного гардероба мальчика разработано несколько элементов одежды:

  • брюки,
  • жилет классический или трикотажный,
  • пиджак,
  • рубашка,
  • водолазка из хлопчатобумажного материала для демисезонья или утепленной ткани для зимнего периода.

Дизайнеры разработали более внушительный ассортимент одежды для девочек:

  • сарафан,
  • платье,
  • брючный костюм,
  • пиджак,
  • блузка,
  • водолазка из хлопчатобумажного материала для демисезонья или утепленной ткани для зимнего периода.

Следуя этим несложным рекомендациям можно купить школьную форму, которая прослужит ребенку не один год. Главное запастись временем и терпением для поиска подходящей ученической одежды.

Назад в блог Следующая запись