Поиск в регионе: Киев

Как правильно выбрать рюкзак школьный

Выбор школьного рюкзака не так прост, каким может показаться на первый взгляд. Его выполнение функции переноски учебников, тетрадей и других принадлежностей сопровождается множеством нюансов, которые могут оказать непосредственное влияние на владельца заплечной сумки. О том, какие бывают рюкзаки и как их выбрать из представленного разнообразия и пойдет речь в данной статье.

Виды школьных рюкзаков

Заплечные сумки для школьников бывают двух видов:

  • рюкзак — мягкий корпус, обтянутый мягким материалом;
  • ранец — жесткий остов, покрытый плотным материалом, преимущественно кожгалантерейной группы.

В настоящее время производители выпускают модели, которые представляют собой сочетание как рюкзаков, так и ранцев. Такие современные изделия обладают множеством преимуществ:

  1. Вес. Согласно действующих нормам рюкзаки для школы не должны быть тяжелее одного килограмма. При этом учитывается соотношение веса самого ребенка и рюкзака — 9:1, то есть школьная сумка должна быть в 10 раз легче самого ученика.
  2. Спинка. Производители наделили эту часть рюкзаков ортопедическими свойствами. Современные модели стимулируют формирование правильной осанки за счет уплотнения спинки, которая повторяет естественный изгиб позвоночника. Для правильного распределения нагрузки, придуман специальный валик в нижней части изделия, который будет принимать основное давление груза на себя.
  3. Регулирующие пряжки. Возможность изменять длину лямок позволяет скорректировать модель рюкзака относительно роста школьника. Эта особенность покроя позволяет зафиксировать спинку ранца в положении плотного прилегания.
  4. Вентиляция. Использование сетчатых материалов и пластиковых накладок со специальными бороздами в зоне спины обеспечивают вентиляцию. Это исключает потение этой части тела, которая ранее приносила неудобства и дискомфорт школьнику.
  5. Светоотражающие элементы. Возвращение со школы в темное время суток будет гораздо безопаснее, если при пошиве рюкзака использовались фурнитура, нити или отделочные детали со светоотражающим эффектом. Такой ребенок будет виден на пешеходном переходе, работающим без светофора, а также на обочине.
  6. Карман-антивор. Рюкзак школьный может иметь в своем строении карманы, которые расположены в скрытом от глаз месте и не оснащены застежками-молниями. В таких отделениях можно спрятать ключи от дома, деньги на обед и другие важные предметы школьника.
  7. Выход для наушников или USB кабеля. Школьные ранцы все чаще оснащают современными средствами коммуникации, так как даже ученики младших классов имеют в своем арсенале смартфоны, планшеты и другие гаджеты.

На что стоит обратить внимание при выборе школьного рюкзака

Модные школьные рюкзаки купить можно всего за несколько минут. Главное, чтобы придя в магазин или торговую палатку, родители знали какую именно модель они хотят приобрести. Если набор полезных преимуществ уже мысленно сформирован, то следующим этапом будет визуальное обследование представленных моделей.

Стоит брать в учет несколько моментов:

  1. Ткань. Плотный и прочный материал, обладающий водонепроницаемым эффектом. Это могут быть нейлон или полиэстер, с которых не «слазят» нанесенные рисунки. Некоторые производители используют особую выработку синтетических материалов, позволяющих рюкзаки школьные стирать.
  2. Размеры. Оптимальными параметрами рюкзака принято считать: высота — 30-36 см, глубина — 6-10 см, длина лямок — 60-70 см, ширина лямок — 3,5-4 см.
  3. Отделка. Пластиковые элементы и швы должны быть гладкими и без повреждений. В противном случае, ребенок может порезаться, а ранец школьный придет в негодность.
  4. Молнии и замки. Чтобы удостовериться в работоспособности застежек-молний и замков, будет достаточно их несколько раз открыть и закрыть. Эти манипуляции обезопасят покупателей от возврата рюкзака продавцу или ремонта вновь приобретенной вещи.
  5. Клапаны. Наличие защитных клапанов над карманами и отделениями, закрывающимися застежками-молниями оградит от попадания дождя и снега вовнутрь рюкзака.
  6. Укрепленные углы. Усиленные крайние углы обеспечивают износостойкость всего рюкзака.
  7. Ножки. Пластиковые детали на дне рюкзака позволяют ставить его на асфальт или землю без последующего появления грязи и потертостей на поверхности.
  8. Наружные карманы. Позволяют расположить предметы срочного пользования. Ими могут быть бутылка с водой или зонтик.

Найденный ранец, который соответствует всем техническим и качественным требованиям родителей, должен быть испытан непосредственно на его будущем владельце.

Во время примерки следует обратить внимание на соответствие размеров рюкзака к фигуре ребенка. В большинстве случаев производители сами устанавливают возрастное предпочтение каждой модели, но лучше проверить параметры ранца на школьнике. Оптимальным ранцем будет такой, если его спинка плотно прилегает к спине ребенка. Также следует обратить внимание на то, что дно изделия должно находится на линии поясницы, а верхний край на уровне плеч.

Не стоит забывать и о мнении школьника, которому предназначается рюкзак. Выбранная родителями модель должна ему нравиться в обязательном порядке. В этом моменте большую роль играет дизайн рюкзака. Возможно, ребенок увлечен каким-либо мультипликационным героем или «помешан» на автомобилях. Тогда, покупка рюкзака с таким изображением может вызвать неподдельный восторг у ученика, который воспримет появление рюкзака не просто как очередной атрибут для школы, а настоящий подарок от родителей.

Назад в блог